Soupe vietnamienne aux courgettes

5 à 6 gousses d’ail / un gros oignon / 4 pommes de terre moyennes / 4 carottes / 2 courgettes moyennes / 2 cubes de bouillons de volaille (vous aurez remarqué que ce sont plutôt des parallélépipèdes, d’ailleurs !) / des nouilles chinoises (ou des spaghettis, ça va aussi bien) / des restes de poulet ou pintade ou canard ou… / sel / curcuma / gingembre
Dans une sauteuse, faire dorer les gousses d’ail écrasées et l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Rajouter les pseudo-cubes délayés dans 2 verres d’eau. Couper les carottes, les pommes de terre et les courgettes en morceaux pas trop fins et les ajouter au mélange avec sel, curcuma (1 càc) et gingembre 1 càc).
Faire cuire les nouilles ou spaghettis et les égoutter.
Quand les légumes commencent à être cuits, rajouter la viande coupée en petits morceaux et poursuivre la cuisson.
Prélever un peu de sauce pour faire sauter dans une poêle les pâtes égouttées. On peut les faire légèrement dorer. Puis les rajouter aux légumes dans la sauteuse. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau si besoin dans la sauce.

adaptée par Chantal