Tomates, choux kale et engrais verts

Les tomates n’en finissent plus de mûrir. C’est fini je les arrache pour mettre d’autres choses à la place. J’ai récupéré les tomates vertes pour vous en mettre une fois dans vos paniers. Plusieurs possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez les laisser tranquilles, elles finiront par mûrir chez vous, par contre ça ne fera pas une tomate extraordinaire. Vous pouvez en faire de la confiture ou bien la cuisiner dans un cake, une tarte ou autre. Il y a une recette de tarte à la tomate verte sur le site internet de l’amap qui est vraiment superbe.
Il y a dans les paniers du chou kale (chou feuille frisé), ça fait quatre ou cinq ans que j’en cultive. Ce légume a soi-disant un gros succès aux Etats-Unis. On peut le manger en potée, à la poêle, cru ou en chips. Je vous donne la recette des chips de chou kale. Prenez les feuilles et enlevez la nervure centrale puis coupez les feuilles en 4. Dans un saladier placez les bouts de feuilles, mettez un peu d’huile et un peu de sauce soja. Mélangez le tout de telle façon que les feuilles soient juste huilées. Placez-les ensuite au four pour qu’elles se dessèchent et soient croquantes. C’est très bon, mais il faut surveiller la cuisson car ça peut vite passer de chips à quelque chose de carbonisé.
Il y a 10 jours, j’ai semé les derniers engrais verts. Les engrais verts sont des couverts végétaux semés (moutarde, trèfle, sarrasin…). Ils couvrent le sol et protègent de l’érosion, les racines structurent le sol, et à la fin du printemps je les broie et les incorpore au sol pour un apport de matière organique. Les engrais de cette année sont très bien levés. La moitié du jardin en est couvert, j’en ai même semé dans les cultures (en association avec poireau, courge, céleri, carottes).