Cardons à la lyonnaise

Voici un mélange des recettes lyonnaises de ma grand-mère, ma mère, ma sœur… donc une recette à « ma façon » :

Dans de l’eau bouillante salée faire cuire les cardons… longtemps ! Pour les blanchir, on peut ajouter du citron ou du bicarbonate (qui diminue aussi le temps de cuisson).

Frotter les extrémités des os à moelle de sel gros (en prévoir 2, 3 ou plus suivant les goûts) afin que la moelle ne se répande pas. Ajouter les os à la cuisson des cardons quand ceux-ci s’attendrissent. Compter 15 minutes de cuisson.

Faire un roux avec l’eau de cuisson des cardons en y ajoutant éventuellement du Viandox. Égoutter légèrement les cardons, mettre le roux par dessus et prolonger la cuisson un petit moment, toujours avec les os, pour imprégner l’ensemble.

« Chez nous » on ne fait pas cuire les cardons à l’autocuiseur, mais il faut compter en gros 1h de cuisson ; on sert les cardons avec les os à moelle que chacun évide dans son assiette.

recette de Françoise & Co