Basilic, tomates et conserves

Le basilic et certaines tomates sont peut-être un peu poussiéreux. J’ai dû préparer un bout de terrain pour semer à coté et comme il fait très sec, cela a dégagé pas mal de poussière. J’en suis désolé.

Comme dit précédemment le jardin est très sec, il n’a plu cette semaine que 6 mm et seulement cela depuis presque un mois.

Les choux sont d’ailleurs petits en partie à cause de cela bien qu’ils aient été arrosés régulièrement.

Des conserves sans pots de conserve !

Vous pouvez conserver des tomates pelées ou du coulis en les stérilisant dans des pots de confiture ou de compote de récupération (pots en verre avec couvercle en métal). Cela marche seulement si le revêtement à l’intérieur des couvercles n’est pas endommagé (par la rouille ou autre).

Placer les tomates pelées (c’est très facile à peler en les plongeant quelques secondes dans l’eau bouillante) dans les bocaux, ajouter de l’eau et du sel, fermer fermement les couvercles. Placer les bocaux dans une cocotte minute ou autre faitout, immergez-les et laisser bouillir au moins une demi-heure.